Liveticker: Ice Tigers – Haie; Best of 3

Nachdenklicher Colin Smith - finden die Haie heute Lösungen? - Foto: Alexandra Schmitz

Eine Best of Three Serie bestreiten die Haie und die Ice Tigers in den kommenden 10 Tagen. Beide Teams sind vor dieser kleinen Serie – beide Teams haben zwischendurch noch eine Partie gegen einen weiteren Gegner – zum Siegen verdammt. 4 Punkte trennen die Haie auf Platz 8 und die Ice Tigers auf 11. Beide benötigen jeden Punkt im Kampf um die Qualifikation an der 1. Playoff-Runde. Mit Platz sechs und dem direkten erreichen des Viertelfinales spielen beide nur noch im allerbesten Fall eine Rolle. Zu groß ist der Abstand auf derzeitigen Tabellensechsten, die Fishtown Pinguins.

Haie, mit 7 Niederlagen in Folge, und die Ice Tigers, mit 2 Siegen aus den letzten 11 Spielen, weisen momentan keine gute Form auf. Die Special Teams spielen bei beiden Mannschaften keine große Rolle. Das Team von Mike Stewart ist inzwischen bei untern 10% Powerplay Quote angekommen. Bei den Haien kehrt Marcel Müller nach abgesessener Sperre zurück ins Line-up, die vom Verletzungspech geplagten Nürnberger müssen weiterhin mehrere Spieler ersetzen. Selten war ein Spiel eins einer Best of three Serie ohne Playoffs so wichtig wie die Partie heute.

Wir freuen uns wenn ihr in den sozialen Medien (Twitter/Instagram) den Hashtag(#) #haielive nutzt, dann habt ihr die Möglichkeit auch bei uns im Ticker mittendrin statt nur dabei zu sein. Egal ob Ihr daheim vor dem TV oder selbst vor Ort seid.

THOMAS SABO ICE TIGERS vs KÖLNER HAIE 6:3 (2:0,1:2,3:1)

1:0 Buck (14.)      2:0 Acton (15.)      2:1 Bast (26.)      2:2 Matsumoto (29.)      3:2 Skille (38.) PP1      3:3 D. Tiffels (49.)      4:3 Acton (50.) PK1      5:3 Alanov (54.) PP1      6:3 Buck (55.) PP1

Fazit: Die Haie finden momentan viele Wege Spiele zu verlieren. Oft haben die Special Teams einen Anteil dran. Heute wieder. Erst das Gegentor in Unterzahl, dann zwei Treffer in Überzahl und der Ausgleich durch D. Tiffels ist Makulatur. Kopf frei bekommen. Donnerstag geht es gegen Nürnberg weiter. Da werden sich einige Duelle von heute erneut abzeichnen.

60. Spielminute: Mo. Müller mit hartem Check gegen Alanov, wird nicht geahndet, dann müssen Mo und O’Brien runter. O’Brien wollte rächen. 4 gegen 4 zum Abschluss.

59. Spielminute: Auslaufen unter Wettkampfbedingungen.

58. Spielminute: Skille und Fischbuch mit einem aussichtslosen Doppelpass, der trotzdem fast irgendwie ankommt. Fast.

57. Spielminute: Matsumoto sucht F. Tiffels im Slot, der kann die Scheibe aber nicht kontrollieren.

56. Spielminute: Das dürfte es gewesen sein.

55. Spielminute: TOR FÜR DIE ICE TIGERS! Buck auf der One Timer Position, in den Giebel.

54. Spielminute: Damit nur die erste Strafe gegen Bast von der Uhr. Weiterhin Überzahl

54. Spielminute: TOR FÜR DIE ICE TIGERS? Es gibt Videobeweis. Wie beim Tor der Haie, muss – in diesem Falle leider – zählen. Alanov hatte im Slot den Reimer Schuss abgefälscht.

53. Spielminute: Fast die Entscheidung, Gagné blockt den Schuss und Aronson befördert sie dann freiliegend aus dem Torraum.

53. Spielminute: Bast erhält 2+2 wg. hohem Stock gegen Fischbuch.

52. Spielminute: Sill kämpft den Puck in den Slot, Dumont verzieht lang vorbei.

Power Break: Es ist Wahnsinn wie es die Mannschaft schafft sich nicht zu belohnen. Wenn das Ergebnis so bleibt, dann guckt man am Ende wieder nur auf die nicht geholten Punkte und das Überzahlspiel, bzw. das immer noch kein Tor in Überzahl gefallen ist. Es ist aber einiges besser als zuletzt. Man muss sich nur belohnen.

51. Spielminute: Die Ice Tigers komplett.

50. Spielminute: TOR FÜR DIE ICE TIGERS! Lange Scheibe raus, Acton ist schneller Ma. Müller, Wesslau kommt nicht raus, Acton durch die Beine.

50. Spielminute: Ma. Müller versucht es auf den kurzen Pfosten, Treutle macht dicht.

49. Spielminute: O’Brien bekommt 2 Min wg. Hakens, jetzt lasst es endlich mal klingeln!

49. Spielminute: Erzwungen!

49. Spielminute: TOOOOOOOOOOOOOOOOOOR FÜR DIE HAIE! DIE SCHEIBE IST DRIN, ABER WIE? KEINE AHNUNG! ABER DRIN! OBLINGER UND D. TIFFELS WAREN IN DER SITUATION AM TOR. ES GIBT VIDEOBEWEIS. MUSS ZÄHLEN! TIFFELS ZWEIMAL MIT DER KELLE DRAN!

48. Spielminute: Musst du machen! Dumont ist durch, alleine vor Treutle und der lässt die Fanghand herausschnellen.

47. Spielminute: 42, die Antwort auf alle Fragen, aber nicht auf das Powerplay der Haie.

47. Spielminute: Smith ans Lattenkreuz Die Ice Tigers kurz danach komplett.

46. Spielminute: Die Scheibe läuft gefällig, aber der Abschluss fehlt.

45. Spielminute: Buck wg. Hakens. Nächste Überzahl Haie.

44. Spielminute: Strafe gegen Buck ist angezeigt, die Haie noch lange in Scheibenbesitz. Am Ende Aronson mit der Chance, Treutle macht unten dicht.

44. Spielminute: Buck mit viel Geschwindigkeit ins Drittel der Haie, wird von Aronson gestellt, muss abschließen und Wesslau sicher zur Stelle.

43. Spielminute: Mo. Müller mit dem Pass in den Torraum, Smith und Dumont verpassen.

42. Spielminute: Matsumoto leitet die Gagné Chance ein, geht hinten in den Pass und bringt die Scheibe vorne dann zu Gagné, Treutle kommt rechtzeitig ins bedrohte Eck.

42. Spielminute: Die Haie komplett.

41. Spielminute: Das letzte Drittel beginnt. Nürnberg noch eine Minute im Powerplay.

Zahlen nach dem zweiten Drittel: 25:20 Schüsse immer noch zu Gunsten der Haie, am Bully führt Nürnberg inzwischen 22:19. Ugbekile bisher nur 1:19 Min auf dem Eis.

Fazit: Die Haie finden Wege in Spiele zurück zu kommen. Das Spiel heute bisher eine Kopie der Partie vom Freitag. Hoffentlich nimmt es ein anderes Ende.

40. Spielminute: Acton alleine durch, verzieht am kurzen Pfosten vorbei, genau mit der Schlusssirene.

40. Spielminute: Dupuis bringt die Scheibe zwei Mal in den Slot, erst Brown und dann Alanov verpassen einen weiteren Treffer in Überzahl.

40. Spielminute: Erneut geht Genoway auf die Strafbank, ist einfach langsamer als Fischbuch. 2 Min wg. Hakens.

38. Spielminute: TOR NÜRNBERG! Skille wechselt ins laufende Powerplay rein, bekommt die Scheibe, geht noch 2 Meter in den Bullykreis rein und nimmt Maß.

37. Spielminute: Nachdem Reimer keine freie Bahn hat, nimmt Acton den Schuss. Wesslau im bedrohten Eck.

37. Spielminute: Aronson ist richtig sauer, der Grund aber gerade nicht ersichtlich. War er schon lange bevor der Schuss von Dupuis von Wesslau sicher gehalten wird.

36. Spielminute: Genoway erhält 2 Min wg. Beinstellens, legt da Fischbuch.

35. Spielminute: Mal eine Sequenz für die Ice Tigers, mehrere Icings der Haie, aber Nürnberg erspielt keine Chance.

34. Spielminute: Hanowski mit der nächsten Chance, Treutle wehrt mit dem Blocker in die Ecke ab.

34. Spielminute: Ma. Müller scheitert an Treutle, die Scheibe rutscht hinter die Grundlinie und Malle versucht Treutle von hinten anzuschießen, der bleibt flach auf der Scheibe liegen.

32. Spielminute: Genoway bringt die Scheibe in den Slot, Oblinger verpasst, Uvira dann aus dem Bullykreis, Treutle zur Stelle.

32. Spielminute: Mal wieder Nürnberg, Skille von der blauen Linie, abgeblockt ins Fangnetz.

Power Break: Es bleibt ein Rätsel. Es gibt vermutlich keine Mannschaft in der Liga, für die das erste – eigene – Tor so wichtig ist wie für die Haie. Sehr streaky ist man dann nämlich gut in der Partie.

29. Spielminute: Es geht direkt weiter, erst Akeson, dann D. Tiffels. Dieses Mal bleibt der Erfolg aus.

29. Spielminute: TOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOR FÜR DIE HAIE!!! MATSUMOTO VON DER BANDE AN ZWEI MANN VORBEI IN DEN SLOT UND ÜBERWINDET TREUTLE OBEN AUF DER FANGHANDSEITE. DIE COMEBACK HAIE SIND WIEDER DA!

29. Spielminute: Matsumoto auf Zerressen, der schlenzt die Scheibe an den Pfosten.

28. Spielminute: Genoway auf Uvira, der hat eine gute Position, aber Festerling mit der langen Kelle im letzten Moment dazwischen.

27. Spielminute: Uvira bringt die Scheibe in den Slot, Genoway macht da mächtig Verkehr, aber am Ende legt Treutle den Handschuh drauf.

27. Spielminute: Endlich die Belohnung. In den letzten Partien tat das erste eigene Tor den Haien immer gut.

26. Spielminute: TOOOOOOOOOOOOOOOOOOOR FÜR DIE HAIE! SMITH FINDET BAST MIT PLATZ. DER ABSCHLUSS GEHT AN TREUTLE VORBEI INS NETZ! GEHT DOCH!

26. Spielminute: Nächster Abschluss von Matsumoto, aber am Tor vorbei.

25. Spielminute: Die Haie arbeiten weiterhin für jede Chance.

23. Spielminute: Nürnberg komplett und Skille nagelt das Ding direkt mal an die Latte.

22. Spielminute: Bei den Haien fällt das Ding einfach nicht rein, Matsumoto, Hanowski und Oblinger arbeiten hart vor dem Tor, aber die Scheibe fällt nicht hinter die Linie. Da hatte Nürnberg bei den abgefälschten Schüssen im ersten Drittel mehr Glück.

22. Spielminute: Zwei Versuche von Gagné, erst an den Schoner, dann zu hoch.

21. Spielminute: Strafe gegen Skille, hoher Stock gegen Gagné. Powerplay Haie.

21. Spielminute: Das zweite Drittel läuft.

Statistiken nach 20 Minuten: 14:7 Schüsse für die Haie, 10:8 Bullys auch an die Kölner.

Fazit: Nürnberg macht zwei einfache Tore. Scheibe zum Tor abgefälscht drin. So einfach kann es sein. Der Doppelschlag zwingt Stewart dazu seine Auszeit schon zu nehmen und sein Team in die Spur zu bringen. Geholfen hat es noch nicht wirklich. Momentan ist es echt schwer hier irgendwas gutes zu sehen.

20. Spielminute: Gagné trifft den One Timer nicht richtig, dadurch wird es aber erst interessant. Die Haie arbeiten die Scheibe aber nicht an Treutle vorbei.

18. Spielminute: Markus Lillich gerade beim Tor mit dem Assist. Erster Scorerpunkt für den jungen deutschen.

16. Spielminute: Ma. Müller auf Gagné, dessen Schuss ist leichte Beute für Treutle

15. Spielminute: Auszeit Haie

15. Spielminute: TOR FÜR DIE ICE TIGERS! Nächste Scheibe von der blauen Linie. Schulze bringt den Puck in den Slot, abgefälscht im hohen Bogen auf die Linie und wird dann reingedrückt.

14. Spielminute: TOR FÜR DIE ICE TIGERS! Dieses Mal macht Buck es richtig. Die Scheibe erst an Wesslau vorbei und dann rein.

14. Spielminute: Summers von der blauen Linie, Buck fälscht knapp vorbei ab.

Power Break: Das Spiel hat eigentlich wenig spielerische Höhepunkte, aber die Atmosphäre entschädigt gerade. Die Schiedsrichter mit sehr soften Calls bisher, gute Checks an den Banden lassen Sie aber laufen. Schwierig bis hierhin das sinnvoll einzuordnen.

13. Spielminute: Die Haie komplett.

12. Spielminute: Gilbert im Slot, eine trudelnde Scheibe die er dann auch nicht richtig trifft. Wesslau wischt die Scheibe über die Latte. Sie bleibt auf dem Netz liegen.

11. Spielminute: Direkt der Konter in Unterzahl. Sill auf F. Tiffels, Treutle mit der Fanghand zur Stelle.

11. Spielminute: Zwei Minuten gegen Mo. Müller, spielt die Scheibe über die Bande. Die hat aber deutlich das Plexiglas berührt. Die Schiris scheinen beeindruckt. Das ist nicht gut.

10. Spielminute: Die Ice Tigers komplett.

9. Spielminute: O’Brien in Unterzahl geht durch den Torraum, Wesslau hält ihn mit der Kelle auf Distanz, die Chance verpufft. Des Volkes Zorn eher nicht.

9. Spielminute: Das Ding will auch nicht rein, Matsumoto auf Smith, die Scheibe trudelt Richtung Tor, aber eben nicht rein.

8. Spielminute: Bassen legt Aronson an der blauen Linie, der Puck ist weit weg. Der Ref hebt den Arm. Das Publikum hier hat eh ein sehr gespaltenes Verhältnis mit den Schiedsrichtern, die Fans sind früh sehr laut.

7. Spielminute: Genoway verzieht deutlich hoch.

6. Spielminute: Nürnberg komplett.

5. Spielminute: Ma auf Mo, Treutle unsicher, aber keiner im Slot um die freie Scheibe zu versenken.

5. Spielminute: Es ist das 40. Powerplay seit dem letzten Überzahltreffer der Haie am 20.12 gegen Schwenningen. Die Ice Tigers in Unterzahl auf Platz 5 in der Liga.

4. Spielminute: Fischbuch legt in der Ecke hinter dem Kölner Tor Gagné und bekommt 2 Minuten wg. Beinstellens. Sehr softer Call der Refs.

4. Spielminute: Skille mit dem Pass in den Slot für Buck, der kommt einen Tick zu spät.

3. Spielminute: Bassen mit dem schnellen Angriff über links, auf die Brust von Wesslau, der kann die Scheibe nicht sichern, aber der Rebound wird geklärt.

3. Spielminute: Die Haie bringen mehrere Scheiben in den Slot, aber sie kommen noch nicht an. Trotzdem weiterhin Druck.

2. Spielminute: Alanov aus spitzem Winkel einfach mal auf den Kasten gebracht, Wesslau mit dem Schoner sicher da.

1. Spielminute: Das erste Icing gegen die Ice Tigers und direkt kann man diskutieren. Wesslau hatte den Torraum verlassen. Es gibt das Bully dann auch am Mittelpunkt.

1. Spielminute: Das Spiel beginnt, die Ice Tigers in schwarz, die Haie in weiß.

Starting Six: Treutle, Summers, Festerling, Skille, Buck, Fischbuch (Topscorer)- Wesslau, Mo. Müller, D. Tiffels, Ma. Müller, Matsumoto, F. Tiffels + Akeson (Topscorer)

Vor dem Spiel:

Die Haiefans zahlreich mit einem Sonderzug und vielen Privattouren hier erschienen haben den Gästeblock mehr als voll gemacht.

Während bei den Haien weiterhin nach einer Verstärkung im Angriff gesucht wird, haben die Nürnberger vor kurzem Jack Skille verpflichtet. Sein Einstand am Freitag mit zwei Treffern und einem verwandelten Penalty im Shootout mehr als gelungen.

Bei den Nürnbergern bestreitet O’Brien sein erstes Heimspiel der Saison, der Center verletzte sich in der Vorbereitung schwer und es wurde über ein Saisonaus spekuliert. Das er Mitte Januar schon wieder mit dabei ist, grenzt an ein kleines medizinisches Wunder.

Gustaf Wesslau startet heute für die Haie, Ma. Müller ist nach der Sperre wieder dabei. Dafür Mick Köhler erwartungsgemäß nicht mehr dabei.

Die Aufstellung der Haie: Wesslau – Weitzmann; Mo. Müller, D. Tiffels – Zerressen, Kindl – Gagné, Aronson – Ugbekile; Ma. Müller, Matsumoto, F. Tiffels – Bast, Smith, Dumont – Hanowski, Sill, Akeson – Uvira, Genoway, Oblinger

Die Aufstellung der Ice Tigers: Treutle – Langmann; Summers, Festerling – Bender, Weber – Gilbert, Schulze; Skille, Buck, Fischbuch – Eder, Dupuis, Lillich – Reimer, Acton, Bassen – Brown, O’Brien, Alanov; es fehlen: Mebus, Bernhardt, Cangelosi, Kislinger, Ramoser, Schwartz

Schiedsrichter: Hoppe, Kopitz – Cepik, Höfer

Über den Autor: Tobias Bonk

Tube ist fast seit Beginn bei Haimspiel dabei, war zwischendurch mal abgetaucht und kam mit Beginn des Radios 2006 wieder zurück ins Boot. Er war Teil des Kommentatorenteams beim ersten Test in Iserlohn und schrieb seine Bachelorarbeit unter anderem über die Haie.